Назад к последним документам

Половые различия в развитии агрессии с раннего детства и до взрослого возраста

Джон Арчер, PhD, FBPS

Университет Центрального Ланкашира, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Январь 2012 (Английский язык). Перевод: Июнь 2015

Введение

Половые различия в агрессивности обладают существенной важностью с практической точки зрения, учитывая проблемы в обществе, вызванные жестоким поведением, а также устойчивые данные о том, что в большинстве случаев агрессию проявляют молодые мужчины1-5. Значение половых различий в проявлении агрессии является предметом серьезных дискуссий ученых, представляющих биологическое и социальное направления в исследованиях6-9.

Предмет

Тема данной статьи – происхождение и последующее развитие половых различий в агрессии, различные формы проявления агрессии и индивидуальные особенности, а также их манифестация во взрослом возрасте.

Проблематика

Основная проблематика научных исследований касается возраста, в котором впервые появляются половые различия в агрессии, вопросов о том, увеличиваются ли различия с возрастом, различается ли процесс развития агрессии для разных ее типов, и возможно ли связать агрессивное поведение с воздействиями, испытанными в раннем детстве.

Научный контекст

Большинство исследований проводилось в современных странах Запада, хотя некоторые ключевые данные, такие как появление половых различий агрессивности в раннем детстве и пик проявления физической агрессии в ранней взрослости, нашли подтверждение в иных  обществах4,6.

Ключевые вопросы и результаты исследований

Первые признаки агрессии наблюдаются у младенцев, когда они мимикой выражают гнев. Первые агрессивные действия, направленные на ровесников, проявляются в том, что один ребенок вырывает игрушку у другого, затем возникает битьё.10,11 В результате исследования12 с использованием наблюдения были обнаружены серьезные половые различия на стадии «вырывания у другого ребенка игрушки» в возрасте 27 месяцев. Широкомасштабные лонгитюдные исследования показывают, что более высокий уровень физической агрессии наблюдается у мальчиков в возрасте 17 месяцев и в два года, согласно отчетам матерей.8,9,13,14 Эти ранние половые различия в проявлении агрессии возникают еще до того, как дети начинают подвергаться влиянию факторов социализации, которые, согласно некоторым теориям, служат причиной данных различий.15 В целом, по мере того, как ребенок становится старше, усиление половых различия в агрессии отсутствует.14

Обычно уровень физической агрессии детей начинает спадать после достижения пика в возрасте 2-4 лет, потом агрессия постепенно заменяется другими способами разрешения конфликтов.8,9 Этот спад происходит и у мальчиков, и у девочек, хотя различия в агрессии сохраняются, начиная с раннего возраста, на протяжении всего детства и вплоть до наступления взрослости.6 Бóльшую практическую обеспокоенность вызывают те дети, которым свойственен необычно высокий уровень физической агрессии. Широкомасштабные лонгитюдные исследования таких детей показывают, что приблизительно у 10% детей, включенных в анализ, рано проявившийся высокий уровень физической агрессии сохранялся до 11 лет или старше. Из детей, сохранивших высокий уровень агрессии, большинство – мальчики,14 хотя большая часть мальчиков к этой группе не относятся. Для сравнения: чуть более трети детей из всей выборки показывают очень низкий уровень физической агрессии на протяжении детства, и это в основном девочки.14 Исследования молодых взрослых людей показывают более широкое разнообразие среди мужчин, чем среди женщин,16 а также то, что мужчин, совершающих жестокие и насильственные действия, пропорционально больше, чем женщин.6,7

Наряду со спадом физической агрессии с возрастом есть еще два важных возрастных изменения: первое – это увеличение нефизических форм агрессии; и второе – нарастание серьезности агрессивных проявлений, когда они случаются.

Вербальная агрессия включает в себя угрожающие действия, которые сопровождают физическую агрессию, пререкания и словесные оскорбления в адрес противника, целью которых является принизить его социальное положение.14 У мальчиков и у девочек они принимают разные формы, которые подпадают под условия, действующие в пределах их социальных групп, и зависят от того, что в этих группах считается важным. Ввиду этих различий, прямая вербальная агрессия «лицом к лицу» более типична для мальчиков, чем для девочек с раннего детства и до наступления взрослости.6,7

Непрямая вербальная агрессия более свойственна девочкам, нежели мальчикам.6,17 Она включает в себя намерение подорвать репутацию человека и навредить его положению в обществе, вплоть до социального остракизма. Исследования финских ученых, включающие в себя опросы детей-ровесников, обнаружили, что пик непрямой вербальной агрессии приходится на возраст от 11 до 17 лет,18,19 и количество применяющих его девочек, относительно мальчиков, растет с младшего дошкольного возраста до семнадцати лет.19 Лонгитюдные исследования, основанные на наблюдениях матерей, показывают, что на всем протяжении детства уровень физической агрессии снижается, в то время как уровень непрямой агрессии растет, хотя большинство исследуемых стабильно удерживают низкий уровень агрессии.20-22 В возрасте от 4 до 8 лет девочки проявляют более сильную общую тенденцию к возрастающему использованию непрямой агрессии, чем мальчики.22 Если оценивать это явление с точки зрения общего, совокупного уровня непрямой и физической агрессии, то девочки с наибольшей вероятностью показывают высокий уровень непрямой агрессии при низком и среднем уровне физической агрессии, который постоянно падает. Для мальчиков более вероятно обнаруживать низкий уровень непрямой агрессии при умеренно снижающемся уровне физической агрессии.22

Хотя физическая агрессия с возрастом снижается, ее жестокость, если рассматривать её с точки зрения причиненных травм, возрастает и достигает пика в позднем подростковом периоде и начале взрослой жизни, что подтверждается статистическими данными о насильственных преступлениях и убийствах. Эти крайние проявления агрессии почти полностью относятся к лицам мужского пола, фигурирующим как в качестве исполнителей, так и в качестве жертв.1-4,6,7 Корни таких жестоких преступлений следует искать в том влиянии, которому ребенок подвергался, начиная с момента своего зачатия, и в последующие годы после рождения, тем самым усугубляя возможность того, что человек и дальше пойдет путем насилия и жестокости.8,9

Насилие в жестокой форме, как и другие формы физической агрессии6, начинает снижаться в возрасте после 25-27 лет и продолжает эту тенденцию в дальнейшем, при этом половые различия в агрессии сохраняются и в зрелом возрасте.6 Существует мало исследований агрессии у людей в преклонном возрасте, и, судя по имеющимся данным, обычная разница между физической агрессией у мужчин и женщин сохраняется и в возрастной группе от 65 до 96 лет.23-25

Неисследованные области

Нет окончательного ответа на вопрос о том, в какой мере ранние проявления половых различия в агрессии зависят от количества андрогенов в пренатальном возрасте.26 Хотя некоторые исследования медиаторов, влияющих на половые различия в проявлении агрессии27-28, имеются, полученные данные пока ограничены и недостаточны.

Выводы

Половые различия в агрессии обнаруживаются в раннем детстве и сохраняются на протяжении детского возраста и во взрослой жизни. Различия в проявлении вербальной агрессии не так велики. Девочки проявляют больше непрямой агрессии в детском и, особенно, в подростковом возрасте. Эти общие различия скрывают особенности в конкретных группах детей: например, в группе детей с устойчиво высоким уровнем агрессии пропорционально больше мальчиков, а в группу детей с устойчиво неагрессивным поведением входит пропорционально больше девочек.

Рекомендации

Раннее развитие половых различия в агрессии наталкивает на мысль о том, что они не являются результатом влияния процесса социализации. Несколько особенно агрессивных мальчиков способны внести дисбаланс в статистику проблемного поведения по всей школе, а более высокий уровень непрямой агрессии среди девочек негативно влияет на социальный климат в школах.

Литература

  1. Courtwright DT. Violent land: Single men and social disorder from the frontier to the inner city. Cambridge, MA: Harvard University Press; 1996.
  2. Daly M, Wilson M. Killing the competition: Female/female and male/male homicide. Hum Nat. 1990;1(1):81-107.
  3. Quetelet A. Recherches sur le penchant au crime aux différents âges. Bruxelles: M. Hayez; 1833 (Trans by S.F. Sylvester as Research on the Propensity for Crime at Different Ages, Cincinnati, Ohio: Anderson; 1984).
  4. Eisner M. Long-term historical trends in violent crime. In: Tonry M, eds. Crime and Justice: A Review of Research. Volume 30. Chicago: The University of Chicago Press; 2003: 83-142.
  5. Hirschi T, Gottfredson M. Age and the explanation of crime. Am J Sociol 1983;89 (3):552-584.
  6. Archer J. Sex differences in aggression in real-world settings: A meta-analytic review. Rev Gen Psychol. 2004;8(4):291-322.
  7. Archer J. Does sexual selection explain human sex differences in aggression? Behav Brain Sci. 2009;32(3):249-311.
  8. Tremblay RE, Japel C, Perusse D, et al; The search for the age of ‘onset’ of physical aggression: Rousseau and Bandura revisited. Crim Behav Ment Health. 1999;9(1):8-23.
  9. Tremblay RE. Developmental origins of disruptive behaviour problems: the ‘original sin’ hypothesis, epigenetics and their consequences for prevention. J Child Psychol Psychiatry. 2010;51(4):341-367.  
  10. Hay DF, Ross HS. The social nature of early conflict. Child Dev. 1982(1);53:105-113.
  11. Hay DF, Castle J, Davies L. Toddlers’ use of force against familiar peers: A precursor of serious aggression? Child Dev. 2000;71(2):457-467.
  12. Campbell A, Shirley L, Caygill L. (2002). Sex-typed preferences in three domains: Do two-year-olds need cognitive variables? Br J Psychol. 2002;93(2):203-217.
  13. Baillargeon RH, Zoccolillo M, Keenan,K, et al; Gender differences in physical aggression: A prospective population-based survey of children before and after 2 years of age. Dev Psychol. 2007;43(1):13-26.
  14. Archer J, Côté S. Sex differences in aggressive behavior: A developmental and evolutionary perspective. In: Tremblay R, Hartup WW, Archer J, eds. Developmental origins of aggression. New York: Guilford; 2005: 425-443.
  15. Tremblay RE., Côté S. Development of sex differences in physical aggression: The maternal link to epigenetic mechanisms. Behav Brain Sci. 2009;32(3):290-291.
  16. Archer J, Mehdikhani M. (2003). Variability among males in sexually-selected attributes. Rev Gen Psychol. 2003;7(3):219-236.
  17. Archer J, Coyne SM..  An integrated review of indirect, relational, and social aggression. Pers Soc Psychol Rev. 2005;9(3):212-230. 
  18. Björkqvist K, Lagerspetz KMJ, Kaukiainen A. Do girls manipulate and boys fight? Developmental trends in regard to direct and indirect aggression. Aggress Behav. 1992:18(2):117-127.
  19. Bjorkqvist K, Österman K, Kaukiainen A. The development of direct and indirect aggressive strategies in males and females. In: Bjorkqvist K, Niemela P, eds. Of mice and women: Aspects of female aggression. San Diego, CA: Academic Press; 1992: 51-64.
  20. Vaillancourt T, Brendgen M, Boivin M, Tremblay RE. A longitudinal confirmatory factor analysis of indirect and physical aggression: Evidence of two factors over time. Child Dev. 2003;74(6):1628-1638.
  21. Vaillancourt T, Miller J, Fagbemi J, Côté S., Tremblay RE. T trajectories and predictors of indirect aggression: Results from a nationally representative longitudinal study of Canadian children aged 2-10. Aggress Behav. 2007;33(4):314-326.
  22. Côté S., Vaillancourt T, Barker T, Nagin D, Tremblay RE. The joint development of physical and indirect aggression: Predictors of continuity and change during childhood. Dev Psychopathol. 2007;19(1):37-55.
  23. Morales-Vives F, Vigil-Colet A. Are there sex differences in physical aggression in the elderly? Pers Individ Dif. 2010;49(6):659-662.
  24. Walker S, Richardson DS, Green LR. Aggression among older adults: The relationship of interaction networks and gender role to direct and indirect responses. Aggress Behav.2000;26(2):145-154.
  25. Vigil-Colet A, Lorenzo-Seva U, Codorniu-Raga MJ, et al; Factor structure of the Buss-Perry Aggression Questionnaire in different samples and languages. Aggress Behav.2005;31(6):601-608.
  26. Hines M. Sex-related variation in human behaviour and the brain. Trends Cogn Sci. 2010;14(10):448-456.
  27. Moffitt T, Caspi A, Rutter M, Silva PA. Sex differences in antisocial behaviour: Conduct disorder, delinquency and violence in the Dunedin Longitudinal Study. Cambridge, UK: Cambridge University Press; 2001.
  28. Campbell A, Muncer S. Can ‘risky’ impulsivity explain sex differences in aggression? Pers Individ Dif. 2009;47(5):402-406.

Для цитирования:

Арчер Д. Половые различия в развитии агрессии с раннего детства и до взрослого возраста. В: Тремблей РЭ, Буаван М, Петерс РДеВ, ред. Тремблей РЭ, ред. темы. Энциклопедия раннего детского развития [онлайн]. http://www.encyclopedia-deti.com/agressiya/ot-ekspertov/polovye-razlichiya-v-razvitii-agressii-s-rannego-detstva-i-do-vzroslogo. Опубликовано : января 2012 (Английский). Дата обращения 21.08.2019.